Un manuale Slow Food di Anthony Gladman per conoscere, scegliere e degustare il Gin

10.07.2024

Il libro di Anthony Gladman, "Il mondo del Gin" (Slow Food Editore, 224 pagine, 22 Euro), è un manuale – come recita il sottotitolo – per "Conoscerlo, sceglierlo e imparare a degustarlo". Il gin ha una storia lunga e non è sempre stato il prodotto da cocktail per eccellenza che tutti conosciamo oggi. Anthony Gladman guida il lettore lungo il cammino per diventare un vero esperto, raccontando gli usi antichi del gin, la sua evoluzione, gli ingredienti e la produzione e fornendo così gli strumenti per riconoscere e apprezzare ciò che si ha nel bicchiere. Completano il volume le schede di 102 tra i migliori gin al mondo e la sezione dedicata ai cocktail, per celebrarne la versatilità. Un libro per esplorare l'universo del gin, uno dei distillati in grado di offrire un ventaglio di sapori, profumi e sfumature tra i più complessi. Il gin ha vissuto picchi di popolarità nella sua storia. Originalmente concepito come cura per le malattie più svariate, dalla pestilenza alla malaria, ha una vicenda lunga e complessa e non è sempre stato solo prodotto da cocktail, come si è detto. L'autore Anthony Gladman, un vero esperto, ci accompagna raccontando i suoi usi antichi fino al rinascimento attuale, dando fondamento al discorso attraverso la degustazione di molte varietà di prodotto e facendoci così conoscere le tante possibilità del gin: un mondo da scoprire anche per chi crede già di conoscerlo quando ordina un gin tonic con una base alcolica un po' più ricercata.

M. P.