Slow Food Editore: “Il piacere della grappa” in un manuale di Gianpaolo Giacobbo

01.02.2025

Nella interessante collana dei "Manuali Slow" (Slow Food Editore, 160 pagine, 20 Euro), è stato pubblicato il libro di Gianpaolo Giacobbo, "Il piacere della grappa", che racconta – come recita il sottotitolo – in quale modo "Conoscerla, sceglierla e imparare a degustarla". Dalle materie prime all'affinamento, dal tipo di alambicco usato ai segreti della distillazione, dalla degustazione alla mixologia per arrivare alla nascita, avvolta nel mistero, del distillato italiano per eccellenza. Il manuale dedicato alla grappa, liquore di origine popolare grande emblema del recupero dato l'ingrediente povero da cui proviene ovvero le vinacce, ci restituisce la sua complessità analizzandolo attraverso la storia, l'analisi sensoriale, le varietà presenti sul mercato. Conoscere il processo di distillazione, imparare ad abbinare le differenti grappe ci permetterà di gustarle e servirle al meglio sia che ci piaccia acquistarle, sia che si voglia intraprendere la strada dell'autoproduzione.

A. P.