Un viaggio nel mondo nel cioccolato con il “Manuale Slow” di Dom Ramsey

28.07.2025

Nella bella e prestigiosa collana "Manuali Slow", ecco il libro di Dom Ramsey, "Il mondo del cioccolato" (Slow Food Editore, 224 pagine, 22 Euro), che racconta – recita il sottotitolo – come "Conoscerlo, sceglierlo, imparare a degustarlo". Dalle origini alla degustazione, dalle tecniche alle ricette, un interessante viaggio alla scoperta di uno degli ingredienti più amati da tutti. Il cioccolato è stato consumato come bevanda amara e speziata fino alla metà del 1800, quando la tavoletta ha preso d'assalto il mondo. Si comincia con la trasformazione della fava di cacao, per passare a un itinerario tra i Paesi produttori a livello globale, ragionando anche sulle attenzioni che dobbiamo fare rispetto alla filiera produttiva. Ecco poi tutti gli strumenti per diventare un cioccolatiere, grazie agli approfondimenti su tecniche di base e 28 ricette step by step per preparare grandi classici come tartufi, fondant, torte e gelati. Con più di 300 bellissime immagini, inoltre, questo volume è un piacere anche per gli occhi e non solo per il palato.

L'autore del libro, Dom Ramsey, è un esperto di cioccolato e cioccolatiere inglese, nonché fondatore e editore di Chocablog, il primo blog sul cioccolato mai esistito. Giudice frequente nelle competizioni internazionali, ha fondato la pluripremiata azienda Damson Chocolate, dopo molti esperimenti nella cucina di casa sua.

M. P.