“L’orto Slow Food”: seminare e coltivare con un libro di Huw Richards e Sam Cooper

Nel libro "L'orto Slow Food" (Slow Food Editore, 224 pagine, 20 Euro), gli autori Huw Richards e Sam Cooper ci guidano passo passo, mese per mese, nella costruzione di un orto in grado di produrre almeno un chilogrammo di cibo al giorno per tutta la famiglia e per un anno intero. Le foto raccontano la bellezza di un progetto di questa portata, gli schemi, le istruzioni e le infografiche chiariscono che cosa seminare o raccogliere nei vari periodi dell'anno. Non serve tanto spazio, giusto un pezzetto di terra (10x12,5 metri), per imparare a produrre da soli gran parte del nostro cibo, a conservarlo e a cucinarlo. Gli autori, infatti, non si limitano a spiegarci come diventare ortolani provetti, ma ci danno consigli sulla trasformazione, conservazione e fermentazione, per allungare la vita dei prodotti e permetterci di assaporare i frutti del nostro lavoro anche mesi dopo la raccolta. Sottotitolo del volume: "Semina, coltiva e cucina per un anno"; sommario: "Una guida all'autoproduzione da seguire mese per mese".
D. P.